[買物] 如何第一次走進Dealer就成交

這個梗已經鋪了三年半。一切要從2009年說起,那年李大爺到San Diego出差,看在有免費旅館可住的份上我就跑去找他玩兒。我們一路從San Diego玩上San Francisco,租的就是第二代Prius。只能說Prius真是帶領宅男出門的好玩具,一路上李大爺都對於儀表板上的各項顯示和油耗數字保持高度熱情,我都有一種他不是在開車而是在玩GT5的錯覺。從此以後對Prius的渴慕就深植在李大爺心中,回台灣看到Prius他都要指著嬌嗔一句「他們為什麼把我的車開走了!」(毆飛)

當然就像大部分男人會犯的錯一樣(喂~),我們中間也曾經精神出軌過,一不小心就被Audi或BMW或Volvo吸引。畢竟美國跟台灣的價差這麼大,有一種在美國不開這些車對不起自己的感覺。但是我希望所有男人都可以跟我們一樣既理性又有自制力,不被一時的迷惑沖昏頭,考量實用性和荷包之後,還是乖乖回到Prius的懷抱。你知道,爽一時之後的代價往往是很沈重的,我說的絕對不是家庭破裂名聲掃地事業堪慮,而是油錢、稅金和維修。

這篇不是在推薦Prius所以關於車子的選擇就說到這。但能快速買車的前提就是因為很清楚自己要的車款是什麼。

決定要買的車款以後下一步是知道敵人的底線在哪裡。敵情蒐集我們主要靠Truecar 這個網站,對於了解基本行情和找dealer都很有幫助。其他網路上還有推薦Cars Direct (可以直接在該網站上買車)和Opencarprice (鄉民入手價情報交流)。另外Costco也有Auto Program,其實也是跟dealer合作,價格未必最低但是很透明,車商的抽頭是固定的。禮拜五的報紙也會刊一些特價車的廣告,通常可能是被試駕比較多次的車子、車商囤貨太多要出清或是有點小瑕疵的車子。比方李大爺的同事史丹利先生就是從禮拜五的報紙上買到了他的車,但是開回來的時候方向盤是個歪的,當然後來dealer有負責幫他修好、還送他免費維修免得被投訴到Toyota那兒去,畢竟萬一被投訴經銷權可能就不保了。

在蒐集敵情的時候有三個名詞是必須了解的:

The invoice price 車商進貨價 
MSRP (Manufacturer’s suggested retail price) 建議售價 – 通常包含選配的價格、destination fee。
OTD (Out the door price) 總價 – 加上稅金、documentation fee等等其他費用,是你最後要付出去的錢。注意在美國車商是不會幫你辦保險的。


在網站上詢價之後,信箱裡就會收到dealer的來信,問你想要的車款細節,例如model啦選配啦顏色啦等等。我遇到的dealer很少直接在e-mail當中報價,通常會希望跟你通個電話探個虛實。我在收到dealer來信之後會去他們網站上逛逛。這次就是剛好看到Mossy的網站上有2012 Prius Two的特價,比一般MSRP便宜USD2,000,根據輿情了解星期五的報紙最多也大概是這樣的折價,所以直接問對方那個特價是不是還有。剛好對方說特價款還有、限綠黑兩色,就殺去看車了。

其實我覺得綠色的Prius也還不錯看,是那種金屬質感的車色、會隨光線不同有不同的表現,英文官網上叫Sea Glass Pearl。李大爺本來很恐懼綠色的車會很醜,但現場看之後也覺得可接受,出去試駕了一圈也很滿意,但他心中有個身騎白馬過三關的夢,可白色車它要貴上USD750。我呢,便宜2000塊美金可能連賽色的車我都會買所以沒啥好說的。所以我就跟賣車的小姐講,給這位大爺一點時間考慮吧!有緣的話改天再見。結果小姐很想趕快成交,經過一番討價還價之後讓我們加USD450 買白色車,禁不起李大爺的可憐小狗眼神,我們就同意了。它出給我們的報價單長這樣,大家殺來砍去主要是Cash Price – Vehicle的部份:

Cash Price – Vehicle:車價,含destination fee,還內含USD225的腳踏墊,可是每台車都有,所以只能安慰自己那叫標配。

IPOs: 防盜,這個我們拒絕了

Selling Price: Cash Price + IPOs

Sales Tax

Registration Fee(s)

Doc Fee

Sales Tax – Doc Fee

California Tire Fee

Total Cash Price

接下來又是跟dealer一番混戰,因為它一直要推銷我們防盜跟延長保固。雖然不能說沒有價值,但老實說功效沒有很大,畢竟Toyota有提供三年保固。而且李大爺不爽被強迫推銷的感覺。所以我們堅定地拒絕了。後來知道當車子在車商那兒的時候都是有防盜配備的,如果不要車商得另費工夫去把它de-activate掉,難怪車商使勁渾身解數希望我們買。

簽完約之後得準備好保險跟錢才能交車。保險主要是責任險、事故險和車體險。因為我們還沒有美國駕照,所以是拿國際駕照來辦保險的,據了解半年貴上個USD200左右。我詢了三家,分別是GEICOFarmers (dealer介紹的保險業務)、State Farm 。他們會問一些資本資料如年紀、職業、駕駛年資、車身號碼(VIN:Vehicle identification number)等等然後生出幾個package和報價。電話上選好plan、銀行帳號給他就辦完了。接下來就是帶著支票和保險卡去交車了~

以上就是我們如何第一次走進dealer就成交的過程。李大爺今天已經開心地身騎白馬去上班,把租來的車跟我拋在腦後了 (泣)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s